Что такое L-карнитин?

4окт 2019
Что такое L-карнитин?
Что это за витамин, кому он нужен, его дозировки в день

L-карнитин - витаминоподобное природное вещество, которое относят к витаминам группы В. Он образуется в печени и почках при участии витаминов группы В, а также метионина и лизина, а хранится преимущественно в мышцах и мозге.


Карнитин нормализует усвоение митохондриями клеток глюкозы при ожирении. Поэтому уменьшается потребность в инсулине, а, значит, и вероятность развития сахарного диабета.


Натурально встречающийся компонент L-карнитин участвует в обмене жирных кислот. Карнитин в отличие от АА обнаруживается не в растительных, а в животных продуктах питания: мясе, рыбе, молочных продуктах, сое, орехах, зернах. Кроме того, он может синтезироваться в теле человека в печени и почках. Количество карнитина в теле регулируется на многих уровнях, включая потребление, всасывание в кишечнике, биосинтез в печени и задержка выделения почками. У всеядных людей животные продукты обеспечивают примерно 75% доставки карнитина. В свою очередь, вегетарианцы могут получить большую часть карнитина из продукции печенью.


Основная роль L-карнитина состоит в транспортировке жиров в клеточные митохондрии, где они используются в качестве топлива для создания аденозинтрифосфата, или, попросту говоря, АТФ-кислоты, являющейся универсальным источником энергии. Результаты исследований продемонстрировали, что действие L-карнитина особенно эффективно проявляется при интенсивных физических тренировках.


L-карнитин помогает снижать уровень глюкозы в крови даже после употребления богатой углеводами пищи. Способствует увеличению количества андрогенных рецепторов в мышцах. В езультате повышается уровень тестостерона, который может связываться с этими клетками, что помогает мышцам расти и увеличивать силу. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?


Исследования также показывают, что действие L-карнитина схоже с действием инсулиноподобного фактора роста 1, который отвечает за рост мышц.


Как и когда принимать карнитин?


Для лучшего эффекта L-карнитин нужно употреблять с углеводами и белком 1-3 раза в день, достаточно принимать 1 г карнитина.
Прием карнитина поможет вам лучше выглядеть вне зависимости от ваших целей, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц.

Смотрите также:

Полезные свойства яблок 04.10.2019 Полезные свойства яблок
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
Полезные свойства вишни 04.10.2019 Полезные свойства вишни
Разберемся на сколько полезно употребление вишни в дневном рационе
Чем полезен чернослив? 04.10.2019 Чем полезен чернослив?
Чтобы убедиться в основательности суждений о пользе данного продукта, достаточно обратить внимание на состав: чернослив изобилует самыми лакомыми для организма элементами.
Чем полезна курага? 04.10.2019 Чем полезна курага?
Яркая и сочная курага - это любимое лакомство многих сладкоежек. Из кураги получается вкусный и полезный компот, она, равно как и любой иной сухофрукт, обладает массой полезнейших качеств.
Аминокислоты 04.10.2019 Аминокислоты
Аминокислоты его взаимодействие со спортсменами
×
Здоровая Математика