Полезные свойства вишни
Замедляет старение
Вишня содержит большее количество антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, которые делают кожу старее
Мышечная боль уменьшается
Защита от сахарного диабета
Гликемический индекс вишни равен 22. Это ниже, чем у абрикосов (57), винограда (46), персиков (42), черники (40) или сливы (39). Поэтому вишня - лучший выбор для фруктово-ягодной закуски, особенно для страдающих сахарным диабетом.
Помогает крепко спать
Вишня является единственным натуральным источником мелатонина - гормона сна, который контролирует внутренние часы человека. Мелатонин помогает нам засыпать. Терпкая вишня помогает вырабатывать больше мелатонина, чем черешня.
Помогает при болезни Альцгеймера
В Ассоциации Альцгеймера вишню включили в список продуктов, улучшающих память. Причиной этому стало большое содержание антиоксидантов.
Снижает риск инсульта
Антоцианы - пигменты, которые дают терпкой вишне красный цвет, активизируют PPAR рецепторы, регулируют гены, вовлечённые в метаболизм глюкозы. Таким образом, снижается уровень холестерина, артериального давления и сахарного диабета, согласно данным Научно-исследовательского университета системы здравоохранения Мичигана.
Снижает риск подагры
Употребление вишни снижает риск приступов подагры на 35% - такое заключение сделал профессор Юйцин Чжан из Бостонского университета после наблюдения 633 больных подагрой. У пациентов, которые употребляли вишню два дня, на 35% снизилось кличество приступов подагры по сравнению с теми, кто её не ел.
Польза вишни для сердца
Вишня содержит много калия, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериального давления, а также снижает риск гипертонии. Фитостеролы, содержащиеся в вишне, помогают снизить уровень холестерина.
Вместо аспирина
Учёные обнаружили, что вишня содержит противовоспалительные вещества, сходные по действию с аспирином. Одну таблетку может заменить 20 ягод, причём без всяких побочных действий. Польза вишни проявляется при различных воспалительных заболеваниях.
Помогает при воспалении суставов
Боль от распухших суставов значительно уменьшилась после приёма терпкого вишнёвого сока два раза в день в течение 3 недель. В исследовании принимали участие женщины от 40 до 70 лет с воспалительным остеоартрозом.